首页热点新闻 › 德日物联网合作成果不乐观 政府带头恐沦为口号

德日物联网合作成果不乐观 政府带头恐沦为口号

德日物联网合作成果不乐观 政府带头恐沦为口号

 

图为CeBIT 2017中的德国首相梅克尔(左)与日本首相安倍晋三(右)。

 
日本政府于CeBIT 2017曾带领厂商开拓欧洲市场,希望发展以物联网(IoT)为中心的各项产业,但日经新闻(Nikkei)报导指出,日厂对物联网与最新IT技术的引进多采消极态度,事实上并不乐观。
 
日本总务省日前首度公布物联网相关技术的国际竞争力指标,日本在调查的10个主要国家与地区中排行第三;但是稍早的2016年情报通信白皮书中,却指出日企对提高业务效率与减低经营成本的IT投资偏向保守,对新的服务与产品创造也多采消极态度。
 
总务省新指标是将2009~2016年间关于ICT与电器设备的指标中,追加智能工厂、医疗器材等新技术产品的参数,借助这些日本厂在全球排名不是冠军就是亚军的参数,拉高竞争力指标。旧指标中日本的竞争力正逐年下滑,日厂在ICT方面技术不低,投资意愿却不高。
 
这有一部分与日本法律过度保守,如现有的个人情报保护法,导致2013年进行铁路乘客大数据(Big Data)研究的日立制作所(Hitachi),在2014年停止相关研究,连带造成日本业界不敢碰触巨量资料商机有关;因此日本政府将在2017年5月修订个人情报保护法,希望重燃日企对大数据数据应用的兴趣。
 
但冰冻三尺非一日之寒,日企对物联网相关人才引进与培养,意愿低于其他先进国厂商,这对发展未来物联网商务,是很大的阻碍。
 
即使日本政府利用德日合办CeBIT 2017机会,带了200家以上厂商参展,但除了思爱普(SAP)与NTT进行物联网与公共交通系统合作以外,几乎没有其他重要的策略与事业合作新闻。未来CeBIT 2018参与的日厂还有多少,在欧洲市场的发展如何,仍难预料。
 
日本政府希望带动日厂对物联网与欧洲市场的热情,但推动日本企业投资,只怕还需更多诱因。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=788

上一篇:

下一篇: