首页物联网产业智慧城市 › 物联网 X 智能建筑

物联网 X 智能建筑

物联网 X 智能建筑

 

IoT(物联网)是越来越频繁出现的名词。它可能听起来很时尚、前卫,但物联网其实是个概念,透过互联网将所有的硬设备连接的一种方式。物联网将在未来实际应用于建筑自动化和中央监控系统。
 
究竟什么是物联网?简单的说是指硬件配置有传感器,使硬设备不仅与人对话,也可以彼此互相对话,而这对话将透过网络连接和软件整合。
 
我们已经习惯的网络思维是连接计算机、智能手机和个人。物联网则是使用相同的技术来连接硬设备与硬设备之间,这个连接当中没有“人”这个因素的存在。
 
全球将会有越来越多具备物联网功能的设备、系统和服务,包括各项通讯协议以及适合各式各样应用领域的传输技术。这些设备的互联几乎可以应用在所有的领域,不再需要人为的操作与指令。
 
这对于安防应用以及建筑自动化行业都是创新应用,利用物联网的通讯协议,不只是监控影像,也包含门禁,防盗,空调控制等设备管理,所有规划与配置都往网络化的管理模式演变,因为这样才能达到真正的整合和互动性,进而大幅改善并实现智能建筑管理与智能安防监控的真正价值。
 
物联网于智能建筑中,涵盖了空调、机电控制、保安防盗、防火防灾等,透过网络连接所有的系统,而且不仅止于控制,针对每项设备传回来的数据进行分析和解读,使得设备与系统之间达到更完善的平衡与应用。透过物联网的技术,从世界上的任一个依地方,都可以实时监控该建筑物的运作情况。
 
以安全科技来说,任何建筑物的保安防盗都可透过互联网的实时影像监控达到远程自动处理及响应,无须任何人力的介入与参与。网络摄影机将成为物联网中最重要的传感器之一,因为它提供的影像信息将比其他的传感器更具有价值。影像分析技术更可用于确定空间状态来连动空调与照明的设定。
 
为了使这样的愿景实现,监视设备将具备更先进的可扩充性,连通性和安全性。 IP摄影机的应用与功能将比以往都更强大,但它需要更先进的技术以获得更高质量的影像。这个挑战将会由更强大的影像压缩技术来解决带宽和储存的问题。云技术也如火如荼地正在解决储存和图像处理的负担。由于摄影机的处理能力增加,进而分析诸如人脸辨识等,都将有效地利用物联网运作,这将大大的提供企业分析经营策略及改变市场占有率的重要因素之一
 
传输是物联网不可或缺的重要因素,而且必须是经济的、效率的、可靠和安全的。在未来更多的设备将透过所有可用的移动宽带技术进行。在未来更多的设备,例如无人驾驶汽车和技术,我们都没有想到的是,也将占据相当的带宽。该指数增长已促使该行业打造出自己的网络来处理未来的带宽和性能需求。智能建筑如是,未来的建筑物中,将会建构自己的智能建筑网络,与用户所使用的网络将区隔开来,避免带宽的占用及消耗。
 
开放式沟通是物联网的必备功能。因为现今大多数的建筑物配置中,中央监控系统是由许多设备组成。这些设备通常是由一个更大的系统来做控制。例如,一个系统传感器由系统控制器拥有。如果其他系统要连接这个传感器,它必须向这个传感器的控制系统提出要求。物联网的世界中,即将释放的控制权,如传感器,将自由地传达数据给具备相同通讯协议的其他任何设备,目前的建筑物内可能都会有自己独立的灯光和环控系统。根据物联网的架构,这些系统都将使用同一组传感器。透过中央管理中心的控制面板可以与任何一个传感器沟通。
 
透过物联网的系统整合未必是你马上会被要求规划的,明天甚至明年。但随着技术的变化和成本降低,物联网将成为一个下一个时代智能建筑系统的另一项趋势与主流。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=653

上一篇:

下一篇: