首页物联网就业 › 靠物联网预测未来 月营业多收入一百万美元

靠物联网预测未来 月营业多收入一百万美元

靠物联网预测未来  月营业多收入一百万美元

 

他们用人工智能分析物联网数据,打造机器人顾问提出营销建议,让无人商店业绩增加一成五,连日本软件银行都买单。

 
软银计划(Softbank innovation program)投资的第一家台湾物联网公司。
 
他是移动贝果执行官钟哲民。业界传出,今年中,两家日本大型家电和信息公司,与移动贝果签定合约,明年起开始采用移动贝果的服务。科技巨头孙正义辖下的软银代表也找上他,提出一纸合约,未来软银将在日本和移动贝果合作,开发物联网市场,交换条件是,软银投资移动贝果,分享移动贝果的获利。
 
精准预测

细到哪一天、什么商品该做促销
 
钟哲民并未否认传闻,他只说“现在,我们是日本市场占有率最高的物联网分析预测平台。”
 
移动贝果是一家只有22工的公司,钟哲民估计,今年移动贝果营收约为人民币632万元,较去年成长十倍,“明年会成长三到五倍!”他笑着说。
 
这家小公司被看上的关键,是因为他所推出的物联网数据分析平台,能够分析每一台机器里搜集到的数据,从中找出影响消费或使用行为的模式,预测未来该做什么营销活动。
 
一般系统着重分析过去发生了什么事,但他们的系统却是着重预测未来,“我们预测的准确率约为八成。”钟哲民说。他以零售业为例,他们能从过去物联网搜集到的资料,精确建议一家店应该做出什么样的营销活动,“我们能告诉你,明天,什么时候,你的店里哪些商品应该打折,打几折。”钟哲民说。
 
例如,一家大型连锁无人商店,把他们过去的事务数据交给钟哲民分析,希望找出提升商店业绩的Know-how。
 
移动贝果把物联网取得的数字,结合天气、温度等各种原本看似无关的大数据交叉分析,找出对业绩影响最大的变因,结果发现,预测每一家店营收最有效的关键,竟是每家店面附近的房地产价格;另一个关键,是每天的湿度状况。
 
原来,客户晴天时会主动上门,如果下雨,会降低客户出门意愿,他们因此建议公司雨天提供折扣。
 
这家公司自从使用物联网数据分析之后,每个月的营收增加一百多万美元,每个据点的营收增加3%至15%。
 
移动贝果的业务,正是目前各大厂竞逐的市场。譬如,IBM从数据分析工具、顾问团队到人工智能的专家系统都做,“也有一些小公司做这一块市场,深度和专精的领域都不一样。”台湾IBM云端运算事业部副总经理许仲言说。根据国际研究顾问机构Gartner的报告,到2020年时,物联网数据分析与服务的商机,将达到2620亿美元。
 
钟哲民则分析,过去,许多企业习惯请大公司的企管顾问做分析。“这种分析一次要好几百万元,通常一年做一次。”但移动贝果发展出的人工智能技术,不管客户倒入多少海量数据,他们都能用计算机取代顾问,自动找出关键变因。
 
挺过难关
 
一天交十份报告、分析海量资料

 
客户不需要花大钱请顾问,甚至一般人也能使用,不但价格比企业顾问公司弹性,而且频率更密集。“我们是每天、每小时都可以做这样的分析,告诉你明天,甚至下一个小时,商品该怎么定价。”钟哲民说。
 
去年,一封软银寄来的邀请函送到钟哲民的信箱,移动贝果受邀参加软银创新合作计划竞赛,他加入这场须历经两道关卡、长达八个月的马拉松考验。通过后,就有机会成为软银的伙伴。
 
第一关,产品接受检验,软银约访移动贝果的投资人、客户、员工,彻底检验产品的质量和口碑。
 
业界的朋友告诉钟哲民,“只要过了软银这一关,日本没有过不了的公司。”这段期间,移动贝果的团队须应付来自软银各部门的考题,有的要他们一天交十几份报告,只要报告里有看不懂的地方,就要求再补一份新的报告;有的每天追问他们基本问题,像“为什么分析要由机器完成,不是由人来做?”考验他们的思考深度;有的不断批评挑剔,考验他们的心理素质。
 
第一关通过后,第二关更困难,软银替他们引荐日本大公司,由这些公司直接试用产品,移动贝果的挑战,是从公司提供的数据里,做出能提升销售的建议。
 
钟哲民举了一个美国的案例,说明他们面对什么样的考验。移动贝果曾和一家事务机器大厂合作,就像算命一样,要从数十万台机器回传的数据里,看出每台机器使用者没说出口的需求,“例如,有些机器一小时接到印五千张的命令,但这台机器根本就不是大印量的机器。”显示这个客户工作需求量极大,他们就会建议对这个客户推出大印量机器的营销方案,精准预测客户需求,销售量因此提升。
 
移动贝果在这场考试中,拿到多家日本商社的合约,通过第二阶段测验。
 
地位大增
 
晋身软银合作伙伴,挑战世界杯

 
今年三月十八日,软银贴出公告,移动贝果成为今年软银创新计划的赢家,移动贝果拿到软银合约,正式成为软银的合作伙伴。如今,不仅软银,在台湾,研华也是移动贝果的合作伙伴。有这两大公司加入,移动贝果在业界的名号已不可同日而语。
 
 钟哲民观察,物联网目前的基础架构还不够完整,搜集到的资料还不够多,但随着各国都开始大手笔加码投资物联网,搜集到的信息,将以惊人速度增加,“在一、二年之内,这个市场就会快速起飞。”
 
他的例子证明,台湾也能赚到物联网分析、服务的钱,只要跑得够前面,就有机会在这个新舞台上被看见,拿到挖掘物联网金矿的门票。
 
移动贝果

成 立:2011年
执行官:钟哲民
资本额:105万元
主要产品:物联网资料预测分析平台
2015年营收:约63万元

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=583

上一篇:

下一篇: