首页物联网产业智慧城市 › 物联网结合不动产 最高将可节省2~3成管理费

物联网结合不动产 最高将可节省2~3成管理费

物联网结合不动产 最高将可节省2~3成管理费

 

日立近日将与签订跨界合作合约。图为日立社长东元敏昭。法新社

 
 
日本大厂日立制作所(Hitachi)宣布将与美国最大不动产Jones Lang LaSalle(JLL)携手,让跨产业的物联网(IoT)合作案再添一桩。
 
该合作案的具体内容为透过各种传感器,调查办公室的利用状况及人员动态,并借助人工智能(AI)解析,为企业客户提供营造职场环境的方案,让IoT的运用不再仅局限于制造现场。
 
据日本经济新闻(Nikkei)报导,双方会先于新加坡进行相关事业的实证测试,后续将于积极推动工作模式改革的日本等亚洲各国推广,预计在2017年上半正式投入推广业务。
 
JLL在全球80个国家皆提供有不动产管理及委托经营业务,总员工数达7万人,更将亚洲市场视为今后发展主力,因此选择与位处同地区的日立合作。日立也表示相当期待能透过这项合作案,让相关事业于2020会计年度的订单金额可达1,000亿日圆(约8.62亿美元)。
 
日立将运用自身的IoT平台Lumada,于办公室内的桌椅等处装设小型传感器,并透过感测到的热源及震动数据,掌握每位员工坐在桌前的时间,以及会议室的使用状况等,接着以Lumada内的人工智能技术进行数据分析,掌握闲置的时间区段或地点。届时JLL便可根据分析结果,提供专业建言,改善企业职场的设备配置或作业程序,同时提升工作效率,甚至让整体工时得以缩短。
 
另一方面,该技术也将让企业主能更加了解员工的满意度。透过搭载传感器的识别证,以员工身体的摇摆状态掌握情绪起伏,并可分析对话对象等信息,让企业营造出更佳的座位分配,促进部门间交流。此外,相关数据皆采匿名化管理,因此无侵犯到隐私权的疑虑。
 
现阶段IoT技术结合不动产产业的案例仍相当稀少,在过去,调查人员必须实际走访现场来掌握员工的离席率及会议室使用状况等,相当费时费力。未来若透过传感器的运用,不仅能实时掌握设备的负载状况,更可期待在节能上的成效及预防故障发生,让企业主减少2~3成的不动产管理费。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=537

上一篇:

下一篇: