首页物联网产业智慧城市 › 亚马逊的实验工厂―西雅图

亚马逊的实验工厂―西雅图

亚马逊的实验工厂―西雅图

 
在西雅图SoDo区,亚马逊崭新的"活动杂货店"正在赶工中。完工后,客户可以在在线购物后,选定时间来一台一台的亚马逊卡车里拿货物。
 
去年开始,美国在线购物龙头亚马逊公司开启一个实验性的便利商店,名叫Amazon Go。只要使用传感器及其他科技,客户就可以拿物品结账,不需要任何店员帮忙。2015年,这间以网络书店起家的他们竟然也在西雅图开起了第一间实体书店。虽然亚马逊没有精确地计算这项从网络商店延伸成实体商店需要的花费有多少,分析师都认为它的目标是希望能吸引更多样的购物形式,尤其是食品类,毕竟大家很难完全在网络上买食物。
 
 
亚马逊拒绝谈论为何西雅图是他们兴建实体杂货店的地点。但是主要理由大家猜是因为它的总部就在这里,老板们不需要搭飞机去做实地访查,就可以清楚了解客户们对他们的评价。知道内情的人说,亚马逊是间很节俭的公司,它们不希望员工花很多钱在机票上。事实上,他们在西雅图总部公司的25000名员工就是最好的测试员。它们第一间实体便利商店Amazon Go,就是开在自家大楼底下,供员工购买零食,员工只要借着手机上的app就可进出购物。
 
西雅图一向是各家零售业喜爱的试金石,因为它对新概念接受度高。Starbucks、户外露营用品连锁店REI、Costco,及百货商店Nordstrom都从这里开始第一间商店。像Amazon,Sarbucks也在这里为自己新的计划做实验,它们在西雅图开了第一家高价咖啡馆—Rostery,成功后打算在上海、纽约、东京等大城市开发更多间这样的商店。
 
亚马逊在西雅图最有趣的零售实验是“宝藏卡车”(Treasure Truck)。一台有着嘉年华会般闪亮装饰的大卡车沿街驶行,提供客户在网络上购买的商品取货。它像是卖冰淇淋车般,不过贩卖物品多样,有新鲜的牛排、任天堂游戏、甚至冲浪板。某位在西雅图某科技公司任职的人说:“虽然西雅图人讨厌整个市中心都被亚马逊公司给占据,但是只要亚马逊提供什么有趣的产品或服务,抱怨之后,每个人还是会去探看那是什么?”
 
但也不是每个人都是亚马逊的爱好者。Sherman Alexie,这位住在西雅图市区的人表示自己不曾使用过亚马逊的产品或服务,尽管他住家周围全是亚马逊公司的办公大楼。他表示这间公司的目的就是用机器人取代人力。尽管亚马逊已经开发出成千上百个工作机会,但是比不上他们扼杀掉的工作数量,尤其是对那些实体零售业者而言。
 
有些西雅图的零售商对于亚马逊的街头实验态度是困惑多过于害怕。对Elliott Bay 这间西雅图最知名的书店而言,他们对于Amazon实体书店的态度应该是害怕又恐惧,但是有趣的是,它们去年的业绩竟创新高。Elliott Bay书店的老板也表示不解,他不了解像Amazon这样大的公司为何会想抢价格及数量都相对低的实体书店的生意。他说:”我知道他们都是聪明人,但我实在不了解他们的目的”。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=533

上一篇:

下一篇: