首页物联网产业人工智能 › 全球最大基金公司用计算机取代人工选股

全球最大基金公司用计算机取代人工选股

全球最大基金公司用计算机取代人工选股

 
全球最大资产管理公司贝莱德(BlackRock)已启动其股票型基金业务的转型,将更加依赖人工智能(AI)来决定投资标的。贝莱德认为,人类很难以传统投资大型股方式击败大盘,因此3月底宣布彻底改革其主动型基金业务,将裁员、调降收费及用计算机模型选股。
 
据华尔街日报(WSJ)报导,贝莱德管理的资产规模已达5.1兆美元,其中大多为指数股票型基金(ETF)等低成本的被动型投资。但其依赖投资经理选择标的的选股部门表现落后竞争对手,导致客户持续撤资。截至2016年底,贝莱德主动型基金中逾半资产在1年以上的表现不及公司标准或同业,而2015年仅不到4分之1。
 
贝莱德客户过去4年中有3年从其主动型基金撤资。贝莱德在2016年12月底的管理的主动型基金资产为2,751亿美元,低于3年前的3,732亿美元。
 
为开拓客源,贝莱德正在为普通客户提供依赖数据和计算机系统做预测的低成本定量股票基金。之前这种基金仅开放给大型机构投资者。贝莱德还将合并或关闭部分现有基金,并将裁掉数十名员工,其中包括7名投资组合经理。
 
贝莱德的新投资策略出自前加拿大退休基金投资委员会行政总裁Mark Wiseman之手。他在2016年加入贝莱德负责选股业务,此次改革为其上任后的首次挑战。
 
根据Wiseman的计划,贝莱德将改变部分基金的投资范围,并将重点放在规模稍微小一点的主动型基金,其中包括向个人投资者开放的9个量化基金,而这些基金的成本较之前便宜约一半。
 
该公司还将推出专注于特定国家和产业的基金,以及投资标的更集中、风险较高的基金,但将关闭与大盘指数连动的主动型基金。旧金山则将成为贝莱德的量化投资中心,有些新兴市场部门员工将从伦敦迁到亚洲。
 
贝莱德高层承认人事和基金调整存在潜在风险,撤换太多基金经理可能会吓跑客户引发撤资,而改变基金投资方向可能也会让客户想退场。但这些计划能提升贝莱德基金业务的长期竞争力,且能发挥贝莱德的规模优势,所以非做不可。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=417

上一篇:

下一篇: