首页物联网产业人工智能 › 机器人抢工作又一桩 这次换水泥工遭殃

机器人抢工作又一桩 这次换水泥工遭殃

机器人抢工作又一桩 这次换水泥工遭殃

 
砌墙机器人名叫SAM,每天能砌3000块砖头,不需要休息,月薪总共仅需3千多美元,相较于人类划算许多,目前纽约已经有建筑公司开始采用。
 
机器人出现改变人类就业环境,这次轮到水泥匠遭殃。美国自动化企业Construction Robotics推出砌墙机器人名叫SAM,其效率是一般熟练水泥工的6倍,每天能砌3000块砖头,不需要休息,重点是这个机器人月薪仅需3千多美元,相较于人类划算许多,目前纽约已经有建筑公司开始采用。
 
整套SAM系统包括砖头传送带、水泥砂浆泵、水泥喷嘴,以及砌砖的机械臂。目前SAM的运作仍是半自动,运作时需要2位工人协助,一位负责将砖块放上传送带,接续在砖头接合处喷抹上水泥,这块砖块即会被机械臂拿起并砌在相应部位,但是目前SAM无法自动抹除多余水泥,仍需由人工善后。
 
SAM能大幅提高工作效率,是因为砖块运到机械臂时就已经由喷嘴抹好了水泥,机械臂只需将砖垒起来就行。但专家仍指出该款机器人只会砌最简单的墙,如果较复杂的构造,例如墙角、屋梁梁以及窗口,就仍需要仰赖熟练的老师傅。
 
报导指出,Construction Robotics目前的商业模式采租用方式,以6套为最低租赁单位,每月租金约为2万美元,等于每个机器人仅需3千3百元,相较于美国人工薪资,已经让不少建筑公司跃跃欲试。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=399

上一篇:

下一篇: