首页物联网产业人工智能 › 律师也被人工智能抢生意?

律师也被人工智能抢生意?

律师也被人工智能抢生意? 
Photo Credit: geralt

据 American Lawyer 网站报导,Baker & Hostetler 将正式引进法律 AI“ROSS”,成为第一间利用人工智能为客户提供咨询的大型法律事务所。
 
打着世上第一个人工智能律师的名号,ROSS 是一组利用机器学习研读大量的法律案例与文书,并能对一般使用者的法律提问进行自然语意分析,从中找出最适合的法律意见的人工智能服务。使用者也能看到 ROSS 依据的原始文件,若点击赞同,文件将会被记录起来,而点击反对,ROSS 也会提供另一种解答,并从使用者的回馈中学习,变得越来越聪明。
 
其公司 ROSS Intelligence 的 CEO Andrew Arruda(之前是 Dentons 事务所的律师)表示除了 Baker & Hostetler 以外,也正陆陆续续跟其他的律师事务所进行合作事宜。他还充满自信的表示,这会是一项改变游戏规则的技术,ROSS 也服务范围也从原本企业倒闭和破产,扩大到刑事、税收、就业和知识产权等领域。
 
ROSS 是基于 IBM 的 Watson 所开发的服务,一开始是出自于多伦多大学的研究项目,而在经过著名的硅谷加速器 Y Combinator 训练后,便将团队移至硅谷并成立公司,其创办人团队中有来自法律、神经科学和计算机等各方面的专家。根据 ROSS Intelligence 的数据,在律师的工作中,有 1/5 的时间用在基础的法律研究上;每年美国全国律师事务所在法律研究上的投入就高达了约 96 亿美元。而透过 ROSS 的协助,律师事务所将能有效节省这部份的时间与成本。过去一年内 ROSS 已经以免费提供的方式,跟 20 几间律师事务所进行试用合作。
 
 

IBM 示范 ROSS 如何听取使用者的法律问题,并实际提出相关案例回答

 
不过根据 American Lawyer 的报导,令人有些意外的是 ROSS 首次公开授权是与 Baker & Hostetler 合作,而并非长久以来一直给予资金协助的 Dentons 事务所。作为世界十大事务所之一的 Dentons 去年五月成立了子公司NextLaw Labs子公司,并投资 ROSS Intelligence (金额未公布)协助其发展。但 NextLaw Labs 官方对 Dentons 引进 ROSS 的时程称「暂时还不是时候」。
 
日前根据 Altman Weil 对全美 320 间律师事务所的调查,有 47% 的管理阶层,以及 37% 取得资格未满一年的新律师对5 到 10 年内人工智能将取代律师都表达肯定。计算机律师全面取代人类那天或许终究不会到来,不过可以预见的是,科技以正冲击着这长久以来,仰赖着人类智慧与理性寻求正义的古老行业。往好处想,或许律师还不必担心自己很快就会失业,反而是透过 AI 的协助,不必再把时间花在基础的法律研究上,能更专心的做其他计算机还做不到的工作,而那也许才是诉讼战的输赢关键。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=379

上一篇:

下一篇: