首页物联网产业人工智能 › 超萌机器人陪你终老 照护机器人成解决人口老龄化良方

超萌机器人陪你终老 照护机器人成解决人口老龄化良方

超萌机器人陪你终老 照护机器人成解决人口老龄化良方

 
全球人口老龄化,让医疗照护系统备感压力。老年人需要聊天的对象,加上痴呆症等慢性病缠身,确实需要照护和陪伴,不少专家开始把希望寄托在机器人身上。
 
据BBC报导,新加坡南洋理工大学(NTU)研发近乎人类容貌的拟真人型机器人Nadine,远看几乎不会察觉到她是机器人。
 
Nadine是“智慧”机器人,无论外观或行为都极为自然,她会识别人的面容和情绪,再利用她的知识数据库做联想。
 
Nadine现为NTU媒体创新研究院(IMI)的接待人员,不断磨练接待技巧,不久可望成为照护人员,进而解决人口老龄化、劳动力下降的问题。
 
Nadine出自Nadia Thalmann教授研究团队之手,他们研究虚拟人物仿真技术多年。Thalmann表示,Nadine拥有人类的能力,例如识别人脸和情绪,同时记下名字和互动情形,端视互动对象和情境做反应,很适合照顾老年人,例如监控病患的身体状态,紧急时协助呼救,平常则陪伴聊天、说故事或玩游戏。
 
不过,Nadine并不完美,她不太会识别口音,双手协调也仍有进步空间,但Thalmann认为10年内,机器人就可以投入老人照护工作。
 
美国科技巨擘IBM跟莱斯大学(Rice University)合作,进行机器人照护研究,并打造出多用途老人照护机器人助理MERA。MERA会分析病患的影像,来监控病患的心跳和呼吸,也会注意病患是否跌倒了,并且把信息传给照护人员。
 
然而,并非所有人都准备好迎接照护机器人,Gartner调查显示,人们确实会「抗拒」使用人型机器人来照护老人,即使机器人比人类看护省钱,却仍无法放心让机器人照顾自己的双亲。
 
尽管如此,IBM仍相信物联网(IoT)研究对于照护工作大有帮助,IBM正在研究传感器和物联网如何识别身体状况或物理环境变化,以便护理人员提供预防性的医疗措施。
 
只要记录空气状态,例如病患房间的二氧化碳含量,照护人员即可掌握病患的习惯,例如他们何时吃午餐和散步,却不会干扰病患的私人生活,照护人员亦可远距监控并做出回应。
 
Keohane表示,有了机器人和物联网,病患可望过着更独立的生活,进而提高生活质量。
 
人型照护机器人仍有漫漫长路要走,但机器宠物已经在全球普及。超萌的海豹机器人,确实有助于失智症患者复原。
 
Paro是日本研发的治疗机器人,可缓解失智症的行为和心理症状,不仅对肢体接触有反应,还会跟使用者的眼神交会,大约有5,000名使用者。
 
德州大学泰勒分校(University of Texas) Sandra Petersen博士研究团队发现,Paro能够改善忧郁、焦虑和压力等症状,进而降低相关医疗措施,部分病患甚至从不说话变得愿意开口,起初先跟海豹对话,接着跟别人提起海豹。
 
只不过,Paro所费不赀,大约5,000美元,部分医疗从业人员也不愿采用这种非药理治疗,但Petersen深信随着人工智能(AI)技术发展,Paro会适应更多人类行为,有助于治疗创伤后压力症候群(PTSD)、中风病患、疼痛控制、安宁照护和自闭症孩童。
 
不过,有人担忧照护机器人可能让老年生活更加孤立,此外还有个人资料隐私的疑虑。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=377

上一篇:

下一篇: