首页物联网产业人工智能 › 迎战物联网时代 “X=I+U-T”是共同挑战

迎战物联网时代 “X=I+U-T”是共同挑战

迎战物联网时代 “X=I+U-T”是共同挑战

 

2017第15届华人领袖远见高峰会于11月1至2日,在远东香格里拉大饭店举行。首日上午的前瞻观点分享,第三位讲者为趋势科技执行官陈怡桦,带来物联网和人工智能时代下,趋势科技的自处之道。
 
陈怡桦提到,在物联网的世界里,“X=I+U-T”的公式,是趋势科技、企业、市场都要面对的主题。
 
她解释,X是未知数,代表未解的难题。I是基础建设(Infrastructure),物联网是接下来世界的大改变,因此基础建设也要跟着变。
 
U是要注意使用者行为的改变(User behavior)。在物联网和人工智能的新环境里,使用者和决策者都已大不同,例如亚洲许多制造业里,企业有制造面和信息面的两个组织,两边通常少有沟通,“但新的物联网企业里,制造面和信息面会合一,也就是IT meets OT。”
 
T则是威胁(Threat),由于制造和信息面相会,会产生愈来愈多的网络攻击,因此要降低威胁,“这是大家要面对的课题。”
 
至于人工智能的发展,陈怡桦指出,2011年IBM的人工智能华生在益智节目“Jeopardy!”击败人类,代表人工智能在自然语言的进步。去年,人工智能围棋程序Alpha Go又击败了人类棋手,“围棋是图形的游戏,计算机能看得懂图形,是最重要的突破。”
 
AI让人看到盲点 看得比人更周全
 
陈怡桦举例,过去趋势科技要找病毒特征,都是找出档案里的病毒特征、观察如何分布。但有了人工智能,把病毒特征拿出来,画成图分析时,能直接将看起来完全不同的病毒,归类为同一类,“AI让人看到盲点,看得比人更周全。”
 
演讲中,陈怡桦播放了一段前美国总统奥巴马遭人模仿、发言的假影片。她强调,人工智能的运用有好有坏,端看如何运用,“领导人是要解决人类社会的问题,就像医生要做的望、闻、问、切。在望和闻,计算机都做得比人类好,但领导人在世界里,要做的是问和切。”
 
陈怡桦引用远见.天下文化事业群创办人暨董事长高希均所言:“天下没有白吃的午餐。”她指出,新一代领导人在了解世界的脉动和改变时,必须清楚知道是基于什么价值、观念做决定,也就是所谓的“切”。
 
陈怡桦也不吝分享趋势科技面对改变的心法。她说,许多企业想用“跳”的,但她认为,改变是pivot(中枢步法),如同打篮球时,不能两脚同时动,轴心脚一动就违例犯规了,“你只能一脚动,然后转换方向。所以每个企业做决定时,要知道不动的那只脚是什么?”

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1835

上一篇: