首页物联网产业智慧城市 › 芬兰,从新创之国迈向物联网之国

芬兰,从新创之国迈向物联网之国

芬兰,从新创之国迈向物联网之国

 
物联网如日中天,不论大公司、小新创都积极卡位,芬兰,人口只有550万人的国家,选择以5G架构为核心的通讯网络、无所不在的传感器、云端运算及数据分析四大面向切入,同时并引导各产业与之接轨。
 
芬兰老牌上市IT服务公司迭拓(Tieto)的大楼,却有着一整排伦敦地铁的涂面,墙面上还挂着几台屏幕,显示着大楼用电量、温度等数据,“伦敦地铁是物联网最好的例子。”迭拓公司工业网络(Industrial Internet)负责人泰科(Tomi Teikko)指着屏幕说,智能建筑应用,是蝶拓重要发展的项目。这个成立于1968年、全球有1万4千名员工的软件IT公司,正积极地推动物联网业务,不仅深化既有的IT业务,过去一年也积极鼓励员工内部创业,目前已成立四家新创项目,分别投入物联网资安、用户体验管理与大数据应用的领域。迭拓的动作,其实就是芬兰产业发展的缩影。
 
人口只有550万人,在信息时代的脚步一向走得快,早在1995年时,就在首都赫尔辛基率先推动网络新都计划,之后诺基亚更是在移动时代大领风骚。但五年前,在整体产业变化快速的情况下,诺基亚手机部门不堪营运低潮压力,以72亿美元的价格卖给微软,虽然令人感伤一个时代的结束,却也是芬兰产业新时代的开始,原本集中的人才开始向外发展,推动了创业的新浪潮,其中以开发《愤怒鸟》的Rovio、以及《部落战争》的Supercell,这些移动游戏的故事最为人津津乐道。
 
芬兰小档案
 
首都:赫尔辛基/面积:国土面积:338,424平方公里/人口:5,488,543人/GDP:总计2,345.78亿美元,人均42,654美元

 
趁着这样的气氛,芬兰政府整合既有的经贸事务小组“芬兰队伍”(Team Finland),引导产业往物联网相关领域发展,将原本隶属经济部,Tekes(国家技术创新局)、VVT(国家技术研究中心)、类似外贸协会的Finpro(芬兰贸易促进会)、海外会展单位Export Finland 从原属政府单位,变成国营企业之外,在今年9月,更将原本分散在不同地区办公的单位,搬迁集中至同一处,方便彼此沟通协调,以协助产业拓展海外市场。有趣的是,这栋共同办公大楼,原是诺基亚预定要使用的新建大楼。
 

芬兰,从新创之国迈向物联网之国
芬兰政府整合既有的经贸事务小组“芬兰队伍”(Team Finland),引导产业往物联网相关领域发展。此为“芬兰队伍”的办公大楼。

 
重建物联网商业模式
 
在物联网的大策略之下,提出“”We live digital”的策略愿景,以5G架构为核心的通讯网络、无所不在的传感器、云端运算及数据分析四大面向切入,从系统服务的角度,锁定工业4.0的应用,发展产业应用解决方案。其中,Tekes在2014年至2019年内共1亿欧元的创投资金,有一半将用在鼓励各产业发展物联网应用,目标是为了重新建构商业模式。芬兰政府预估,以垂直产业为主的物联网应用,至2023年时,将可为芬兰带来约120亿欧元的商机,创造4万8千个工作机会。
 

2023年
 
以垂直产业为主的物联网应用,将可为芬兰带来120亿欧元的商机,创造4万8千个工作机会。

 
在芬兰,民间从老企业到新创,也都将物联网当作重要的未来商机,但重点是如何建立以软件为核心的服务平台架构。根据负责芬兰外贸投资事务的Finpro统计,过去六年间,芬兰软件公司成立的数量成长了60%。
 


60%
 
过去六年间,芬兰软件公司成立的数量成长了60%。

 
例如目前在首都赫尔辛基、大城市坦佩雷测试无人车应用;在芬兰西南部的第五大城市图尔库,则是进行媒体应用消费;对于芬兰深具传统的林业,也投入相关伐木工具与机械智能化的测试。
 
“推动智能数字交通就是整个产业转型的一部分。”阿尔托大学工业物联网园区营运官祖翰高(Jari Juhanko)表示:“芬兰定位自己是工业物联网的硅谷。”他指出,如何进行跨界整合是一大重点,而校园正是转型的试验起点,因此阿尔托大学设立了物联网园区,欢迎学生与企业来此进入测试开发外,在课程上也整合工程、电机、化工及科学四个学院,开设物联网相关学程。“我们有很强的科技DNA,也具备商业与科技的跨界人才,加上浓厚的创新气氛,这是我们的优势。”Finpro科技通讯暨数字化产业总监玛蒂南迪金斯(Hanna Marttinen-Deakins)指出,芬兰早在1997年就在农用收割机具安装了传感器与软件,这可以说是工业4.0最早的雏形应用。
 
“对于物联网的应用,我们一直在思考如何做到数字应用的服务化,以及能够跟谁建立服务体系”。VVT首席科学家、也是媒体与用户团队组长赛托(Anu Seito)表示,发展物联网的目的,不仅仅是拉动产业成长,更要打造一个可持续化发展的数字化社会。
 
比如VVT开发了一款物联网奶嘴,它们关注的重点在于如何与医疗照护单位整合,促进婴儿照护质量。在图尔库推行的智慧交通计划,结合开放数据,目的在于建议人们最好的出行方式。“做物联网要先想象情境,再来整合技术。”在Tekes负责5G项目的克莱曼提南博士(Mika Klemettinen)指出。
 
垂直的产业应用,是开启想象的第一步。芬兰最大电信公司Elisa,建立数据平台,切入工业、医疗、及零售三个领域。例如他们与净水工厂Valmet合作,监控水源质量变化,以协助减少药剂成本。另外也在图尔库推行汽车追踪应用,透过路线的计算,以达到节省能源的目标。
 
另一家电讯营运服务商BaseN,则是提供从底层的网络链接、数据中心到用户经验设计、开放API、数据数据库等全方位平台,目前在邻近赫尔辛基的艾斯博地区与物业公司合作在小区公寓内,提供电能、供暖与用水的管理服务。“最具挑战的部分,就是如何把平台搜集来的数据,转换成有用的分析管理数据。”BaseN执行官胡瑞(Pasi Hurri)指出。
 
芬兰知名信息安全公司芬安全(FSecure),也针对物联网的需求,在年底推出软硬整合路游器服务SENSE,透过每月收取8欧元服务费的方式,拓展既有的信息安全市场。“目前网络的防护,没有办法满足物联网的需求,这是我们的好机会。”芬安全网络安全顾问柯沃南(Erka Koivunen)指出。
 
建立可运作架构
 
大型企业动作频频,新创企业也蓄势待发。创投公司赫尔辛基资本(Helsinki Venture)宣布11月开始推行物联网公司加速计划,预计在两年内辅导60家新创企业,除了提供共同办公空间外,也与法国通讯公司SIGFOX合作,提供商业运作的网络。而另一个去年成立的组织IndustryHack,则是采用黑客松的概念,在船舶交通、再生能源、工厂制造、废弃物处理等18个产业领域,举行各种创新挑战赛。
 
10月宣布获得450万英镑的投资,公司位在芬兰南部大城坦佩雷的Wirepas,从利基市场出发,开发分散网络传输技术,就像是马路上的交通信号,让不同的对象之间得以顺利通讯。“每个对象联网条件不同,无法用同一套方案通吃。”Wirepas营销暨沟通副总裁林寇(Sebastian Linko)指出,数据传送数据的频率,决定电池的寿命,因此如何设计对象间的通讯协议就很重要,他举例,水表电池要求续航力高,因此相对功率低,所以当水表数据要跟照明系统串接时,就必须能够进行调节。这个技术可以让物联对象自动化选择可用的无线讯号信道,此独特性获得创投青睐,总计今年以来已经募到1千万的资本。
 
另一个获得2015思科创新大赛(Cisco Innovation Grand Challege)前六强的Cyberlightning,锁定的是能源管理服务,他们协助北欧最大电力配电营运商Fortum公司,实时调控供暖供电状况。“真正的物联网其实还不存在,因为没有人看得清全貌。”Cyberlightning执行官麦克森(Ville Mickelsson)说,因此如何掌握一瞬之间的数据数据并加以分析,是现阶段的重点。“现在大家都还在学习,没有人赚到钱,重点是建立伙伴关系,了解市场需求,才能真正建立可运作架构。”Elisa物联网项目发展暨服务负责人艾科路德(Tommi Eklund)表示,物联网范围很大,且牵涉许多法规层面,一般消费者行为不容易改变,反而B2B的应用相对容易沟通切入。
 
由于芬兰本地市场小,发展海外市场与结盟国际伙伴一直是经贸政策重点,比如为了让中国了解芬兰社会文化,他们主动与知名实境节目“奔跑吧兄弟”合作,将节目现场拉至芬兰拍摄,也争取到IBM在芬兰设立超级计算机华生唯一的海外测试点,其他像是华为、LG也都在芬兰进行相关投资项目。而已经进入第二阶段的5G场域实验,则有50个机构参与,探讨5G网络规模化如何处理,以及安全性与可靠性的议题。芬兰也跟联合国合作,发展以传感器为核心的未来灾害控制方案。玛蒂南迪金斯直言,其中德国与大中华地区是两大服务输出的目标市场。
 
身为欧盟成员的芬兰,其实也面对经济上的低潮,国内甚至出现检讨一向令人称羡的福利政策声浪,而物联网正是突破产业困境的重要出路,芬兰人相信,物联网不只是赶流行的口号,他们积极却不躁进,以社会系统的角度思考,从技术扎根,物联网的愿景,才会有真正实现的一天。

芬兰,从新创之国迈向物联网之国

芬兰,从新创之国迈向物联网之国

 
芬兰积极打造智慧产业与生活
 
智能工业(Smart Industry)推动项目:
 
‧极圈生活气候解决方案
‧数字工程与效率产品
‧未来工厂
‧工业网络
‧工业流程管理
‧生产流程解决方案
‧金属与矿物资源回收再利用
‧3D打印与铸造结合服务
‧感测技术分析与流程方案
‧软件模型与测试方案
‧智能照明
‧空间科技
 
芬兰数字社会(Digital Society)发展项目:
 
‧移动装置相关软件与零组件
‧网络安全
‧数字服务工程
‧网络优化与管理
‧3D打印与铸造结合服务
‧智能照明
‧无线接取
 
数据源:PWC〈工业4.0- 2016全球工业4.0调查之芬兰观点〉,2016/04

延伸阅读:

芬兰物联网新创Cyberlightning,用可视化轻松解读物联数据

芬兰阿尔托大学推动跨领域合作,在校园实践物联网架构

物联网设备精准定位,掌握更多好数据—芬兰新创Quuppa

优化通讯架构,网络交通不打结—芬兰新创Wirepas

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1833

上一篇:

下一篇: