首页物联网产业人工智能 › 人工智能AI健康科技投资与新创公司策略地图

人工智能AI健康科技投资与新创公司策略地图

人工智能AI健康科技投资与新创公司策略地图

 

图一、AI健康科技投资及新创公司策略地图

 

 
物联网与大数据概念兴起后,引发新经济浪潮也就是数字经济(Digital Economy)。透过各种创新数字科技,并结合跨域整合平台与创新服务模式,重新塑造新商品与服务的经济价值。当然,包括在健康领域的新创应用。
 
创投研究机构Venture Scanner对全球57个国家、范围跨越22类,统计分析截至2017年8月止,共有1,977家健康科技(health technology)投资及新创公司进行了追踪分析并得知这些公司共获得480亿美元的投资。
 
根据Venture Scanner调查,投入健康科技之新创资金依不同健康科技类别进行创新应用进行分析,目前健康科技的发展还是以医疗系统的改善为主,但这些科技应用尚未能变现,只是让医疗系统经营者持续不断投资。重要研究结果发现:
 
从新创公司家数来看,以“物联网医疗保健”类有152家公司最多,其次则是123家的“物联网健身”类。
 
从获取的投资金额来看,“临床行政和后台管理类”最多,总资金超过30亿美元,其次是“数字医疗设备和诊断”类获取24亿美元。
 
健康科技创新应用中,尚未有已经达到成熟度的大型融资公司;且绝大多数的健康科技新创公司多处于不成熟的早期融资阶段。
 
出现不那么成熟但具有大量融资的公司,有这些应用领域:数字医疗设备和诊断、保险/支付、在线健康目的地网站、物联网健身、基因与个人化医学等类别;
 
出现少数已经达到成熟、融资较少的公司,有这些应用领域:电子健康/医疗记录、临床行政和后台管理、人口健康管理、医疗保健机器人等类别。

 

人工智能AI健康科技投资与新创公司策略地图
图二、AI健康科技与创新之矩阵

 

人工智能AI健康科技投资与新创公司策略地图
图三、AI健康科技投资趋势—依22领域

 

人工智能AI健康科技投资与新创公司策略地图
图四、AI健康科技投资趋势

 
虽然,目前科技应用于健康照护领域宽广,但可获利商业模式仍在摸索中,但若能从建立完整的生态圈系统去思考价值链利益关系人的角色定位及利益分配,也许有机会真正从可持续性的创新商业营运模式之中翻转商机。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1828

上一篇:

下一篇: