首页物联网产业智慧交通 › 迎接智能交通时代

迎接智能交通时代

迎接智能交通时代

 
美国总统当选人川普挑选华裔赵小兰女士出任交通部长,准备再造老旧交通建设(Rebuild Infrastructure),让机场、铁路、公路、地铁等硬件建设追上亚洲新兴国家水平,更初步规划10年投入1兆美元在交通硬件建设。更新老旧交通基础设施固然重要,但更重要的是,要能够创造出新颖的交通产业发展,花大钱更新后的交通建设,也不该仍停留在二十世纪的样貌,应该随着科技发展,朝向“智能化、网络化、自动化、无人化”的交通发展方向。
 
根据麦肯锡全球机构(McKinsey Global Institute)最新报告指出,2025年最具经济影响的科技为:物联网与云端、无人驾驶、机器人、再生能源等。科技发展的结果,绝对会让未来交通运输与事业经营模式有所改变。
 
笔者在美国费城留学时,大部份学生都会加入Zipcar公司会员,这家在2000年时,由两位麻省理工学院(MIT)女性校友所成立的新创租车公司,充分运用数据科学(Data Science)、新颖的企业模式(Business Model)、共享的新潮体验经济(Sharing and Experience Economy),使得新创公司净值早已超过五亿美元,拥有百万以上的会员,用最少的员工,创造最大的产值,在美国各个主要都市和500个大学城区域广受欢迎,各处室内外、公民营的停车场内都会停放着5部左右印有Zipcar的出租车,任由会员带着会员卡,自助式刷卡取用网络上所预订的汽车(每小时约10美元),车子停放处都是无人化管理,节省人事成本。公司与会员间存在着“自主管理、信任、科技、服务、利基”等基础,会员间自主管理,油箱的汽油若低于1/4,就拿着车内的加油卡去加满油;其次,倘若车子有刮伤等状况,取车时则要由会员回报并拍照留存;再者是科技整合,订车管理系统会确保会员在当下取得所预订的车,用会员卡取车开门、还车关门,都留有纪录,更知道租车者对于地点、时间、车型的偏好,充分运用数据科学;此外,提供体贴的附加服务,包括加满油、汽车保险、停车卡、无烟环境,最后建立特殊利基,提供会员租车1小时、1.5小时、2小时等弹性时间,可以满足学生与都会年轻人对于短时间租车之需求。
 
这种应对年轻与学生族群的新潮产业,就如同在中国备受争议的滴滴出行公司,都是充分运用数据科学、新颖企业模式、共享体验经济的“智能化、网络化、自动化、无人化”新兴交通事业,相信未来类似产业也会蓬勃发展。
 
试想,如果未来交通朝向“智能化、网络化、自动化、无人化”发展,我们是否已准备规划未来可在既有公交车专用道上升级试办“无人电动公交车”?既可成为无人智能公交车典范,又可减少污染排放。另外,我们是否能为新创交通事业进行更有弹性的管理? 新创运具与事业的“法制、环境、人才”,是否已经规划准备?是否已应对松绑相关交通法制,让新创产业发展?是否对可能受影响的就业者进行辅导、训练与再就业规划?我相信,这是中国未来应对交通“智能化、网络化、自动化、无人化”发展上,所需要准备的重要课题。(作者为美国宾大都市与区域规划博士)

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1814

上一篇:

下一篇: