首页物联网产业智慧交通 › 语音识别出问题?亚马逊Alexa、Google语音助理轻易被骗

语音识别出问题?亚马逊Alexa、Google语音助理轻易被骗

语音识别出问题?亚马逊Alexa、Google语音助理轻易被骗

 
 
亚马逊(Amazon)与Google两家公司的语音助理、智能音响占据了大部份市场,亚马逊Echo音响中的Alexa以及Google Home装置中的Google Assistant普遍被消费者认为既聪明又多功能,但现在一项实验却让这两家语音助理都出包。
 
外媒CNET对这两家语音助理做了一场实验。实验中使用的智能音响分别是130美元的亚马逊Echo以及79美元的Google Home,内建的语音助理为Alexa以及Google Assistant。根据实验结果,两家的语音助理都无法辨认出原本的使用者,或者声音相似的另一人。
 
这项实验结果震惊了不少拥有此种智能装置的用户,由于智能音响可以做的事情非常多,除了有设定闹钟、报告今日行程、预报天气、开关灯、播放音乐等基本功能,还可以在帮用户网络商店下单,或者开启家中的门,因此此次实验结果的严重性非同小可。
 
目前市面上的智能音响&内建的语音助理整理如下:
 

语音识别出问题?亚马逊Alexa、Google语音助理轻易被骗 

在消费者购入此种智能音响后,可以训练Alexa、Google Assistant等语音助理辨认自己的声音,例如询问:「今天我的Google日历上有什么安排?」语音助理就会查看该名使用者的Google日历并报告行程,也就是每个家庭成员都可以用自己的声音得知与自己相关的信息。
 
不过,无论是Google或亚马逊的语音助理,都会被相似的声音所欺骗。这意味着,你的室友可以模仿你的声音,并且透过你的账号在网络上买东西。CNET指出,这项实验的结果并不是叫大家立刻丢弃这种装置,事实上,用户也可以选择关闭语音购买的功能,或者设置成语音购物时需要输入4位数PIN码的选项,只是即便如此,也已经显示出了此种联网装置的安全性不如消费者想象中可靠。
 
目前,Google Assistant团队已经声明,指出这种情况虽非常罕见,但还是有可能发生,用户不该将语音识别作为安全功能,并承诺会改善Google Assistant,至于亚马逊目前尚未响应实验结果。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1651

上一篇:

下一篇: