首页物联网产业人工智能 › 泛智能与泛物联带起新一波大厂间明争暗斗 数字家庭无疾而终的历史会重演?

泛智能与泛物联带起新一波大厂间明争暗斗 数字家庭无疾而终的历史会重演?

泛智能与泛物联带起新一波大厂间明争暗斗  数字家庭无疾而终的历史会重演?
 
 

 
随着AI人工智能的崛起,近年来对半导体产业的影响,已经明显在销售机会与生产方式等两项指标上明显化,包括OS厂商、EDA、IP厂商、IC芯片厂商等,都在2017年针对AI应用推出新一代的架构与产品规划,而预期在2018年影响面将会逐渐扩大,估计2018年至2022年半导体年复合成长率将为3.1%,其中AI将扮演主要成长动能的推手。
 
 
事实上,根据观察,AI正从两种不同的面向影响半导体产业,一是销售机会,这包含了新应用所带来的新产品与技术,例如为数更多的传感器、运算加速器、储存单元与通讯能力等,将进一步落实服务、通讯骨干的建设、并同步升级数据中心与服务器,也会直接影响半导体产业生产方式的革新。
 
放眼2017年,相继投入的AI产业的厂商数目持续增加,而既有的厂商也积极扩大产品的布局范围,以抢夺AI在各不同应用领域的领导地位。近期因应自驾车、无人机、智能工厂等应用的低延迟率与数据隐私等问题,AI快速从Cloud Computing走入Edge Computing时代,也成为相关云端服务厂商、芯片与IP厂商的布局重点。而各国对AI的重视与相关政策的拟定,预计都将成为催化2018年AI在制造业、自驾车、智能医疗照护服务、物联网等各领域茁壮的动能。
 
当然随着AI的起飞,物联网与AI的结合也成为一个新的发展重心。其中“智能互动与互连”是2017年物联网市场的亮点,而“智能管理”则将是2018年的重头戏。事实上,当相连的装置数量持续增加、智能功能越来越多、系统效能也不断提升的同时,如何智能联网进行更有效率且更具智能的管理,也将成为智能联网成败的关键。就现阶段的观察,复杂的物联网架构将朝向更易开发、更易扩充以及更易维护的方向发展。而整合式的智能管理,将成为物联网市场迈向下一里程碑的重要关键。
 
事实上,当万物都强调智能、互联的同时,泛智能与泛物联将成为下一阶段科技产业发展的重心。回想起过往科技大厂提出数字家庭的口号,与现在智能联网的概念似乎有几分相似。与过去相比,现在成熟的半导体运算科技与联网技术,更有机会实现泛智能与泛物联的愿景。只是,过去各大厂商为了争主导权明争暗斗各唱各的调,导致数字家庭整合的愿景无疾而终,这样的状况,会不会在生态环境更为复杂的AI与物联网领域中重演,十分值得观察。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1526

上一篇:

下一篇: