首页物联网产业智慧城市 › 富士通以物联网技术打造体操评分系统

富士通以物联网技术打造体操评分系统

富士通以物联网技术打造体操评分系统

 
运动竞赛中,有些竞赛可以用简单标准评断高下,如赛跑的时间快慢,或棒球足球的得分高低,外行人也一目了然;但有些竞赛的好坏评断便较为困难,体操就是其中之一,评分方式具主观色彩,不是个中高手难以理解,但也因此常在国际赛事上带来争议。
 
日经新闻(Nikkei)网站报导,针对2020年东京奥运,富士通(Fujitsu)研发多年的体操自动评分系统提供外行人也能看得出来的具体评分标准,并实时以影像方式展示在电视上,同时成为体操运动评分与运动赛事播放的标准技术规格。
 

 富士通以物联网技术打造体操评分系统
富士通以物联网架构打造体操自动评分系统。Fujitsu

 
体操评分具有相当主观性的动作难度,若要选手穿戴传感器,还是会影响体操选手的动作,富士通以每秒可以计算230万点动态的动作捕捉系统,进行体操选手动作分析计算,再配合国际体操协会(FIG)众多专门人员提供的评分建议,就可以提出客观性较高的评分标准。
 
为了提高客观性,这套系统还可以立即进行3D绘图,显示选手的瞬时动作,肢体夹角以及每秒转动速度等数据,让裁判与电视机前观众看出现在的跳马或地板操角度多大,彩带舞卷动速度与半径,并与其他选手比较,让体操运动转播具有更高技术性。
 
这套系统的基本概念虽然在20年前就有,但如何进行多种传感器的数据融合比较,还是引进物联网技术后才得以到达现在的水平,因此富士通宣称,这套自动评分系统是运动界的物联网应用,同时也计划扩大物联网事业领域。
 
接下来到东京奥运前的2年内,若发展顺利,则这套运动物联网的自动评分系统,不仅将广泛用在体育竞赛,同时也对体操跳水等多项竞赛的训练带来帮助,成为IT界朝运动市场发展的最新里程碑。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1242

上一篇:

下一篇: