首页物联网产业智慧交通 › 中国共享单车市场恐将掀倒闭潮

中国共享单车市场恐将掀倒闭潮

中国共享单车市场恐将掀倒闭潮

 
 

截至2017年上半,中国共享单车用户规模已达到1.06亿人。Mobike

 
中国悟空单车是最先倒下的一家共享单车企业,该公司在重庆共投放1,200辆单车,正式运营5个月后,90%的单车都已找不回;另一方面,在南京上挣扎运营近8个月后,町町单车运营方也人去楼空。另一家3Vbike则在6月宣布停运,主要原因是大量单车被盗。短短一个半月内,已经连续三家共享单车企业折翼。
 
据数据显示,3vbike今年2月从保定开始投放,进入了河北保定、廊坊、秦皇岛,还有福建莆田4座城市,共投放1,000辆单车,用户量约1.1万,每辆成本300元左右,其中90%以上都被盗。
 
3vbike创始人巫盛华曾表示,在二三线城市发展共享单车最大的问题有两个:一是小公司资本单薄,车辆投放少,偷盗问题严重;二是许多地方政府对于共享单车设有市场准入门坎,难以进入。
 
据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告,截至2017年上半,中国共享单车的用户规模已经达到1.06亿。一年之内从零到拥有1亿用户,这个速度几乎可以与当年的余额宝媲美。但是共享单车的野蛮生长情况,已经在市场上优胜劣汰。
 
从共享单车企业的动静来看,二三线城市是其发展的重点,但由于中小城市人流少、单车流失率高、便利空间不大等原因,加上资本收紧和一线城市运营压力大等原因,业内人士认为,二三线城市市场既是共享单车未来发展的新蓝海,却也是待破的生死局。
 
据艾媒咨询资料,截至今年3月中旬,北、上、广、深一线城市集中了市场约70%的共享单车。其中,广州和北京市场竞争最激烈,单车投放量均超过70万辆,深圳共享单车投放量超过53万辆,注册用户量达1,052万人。同样受到共享单车青睐的还有上海和杭州,两座城市的共享单车投放量均在45万辆左右。
 
面对一线城市的市场大饼,各大共享企业品牌蜂拥而来。但各家共享单车企业在一线城市的用户规模和市场份额基本就已经确定了,摩拜单车、ofo囊括前两大市场份额。同时,广州、深圳、杭州等地则已宣布暂停共享单车增量的持续投放。
 
摩拜单车、ofo共享单车都从一二线城市加速转移占领二三线城市市场。摩拜单车仅今年2月就完成了9个二三线城市的投放;今年第1季度,ofo以每周一城的平均速度在二三线城市开发新蓝海,并开始向四线城市扩张。
 
也因此在剩下的30%市场中,不少聚焦二三线城市的共享单车品牌都遇到了生存问题。在二三线城市,单车企业只要在这个城市投放一定数量的自行车,就能很快地占领这个城市所有的市场,只要投放密度足够,很容易找到可供使用的自行车。但相对必须面临更多停放管理与偷盗的管控问题。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1238

上一篇:

下一篇: