首页物联网产业智慧交通 › 语音助理战国时代 HomePod有机会拿下市场?

语音助理战国时代 HomePod有机会拿下市场?

语音助理战国时代 HomePod有机会拿下市场?

 
 
在2017 CES与MWC中,被提到次数最高的单字应该就是Alexa ,无论是冰箱、智能台灯、智能闹钟、智能喇叭、甚至汽车,都可以与Alexa扯上关系。Alexa对于中国消费者来说,可能不太熟悉,虽然这服务背后的公司Amazon对于中国市场并不重视,但不可忽视的是搭载Alexa语音助理的音响装置Alexa Echo,是目前市面上最普及的语音助理装置。
 
随着Alexa语音助理的普及,同样有着语音助理功能的Google与Windows,也纷纷自行或搭着其他品牌推出语音助理,但对于市场来说,Amazon Alexa就如同战国时代的秦国、Feature Phone时代的Nokia一样。但在2017 WWDC 时,以语音助理Siri闻名的APPLE投下一颗震撼弹,宣布将在2017年底推出以HomePod,这个具备7个高音数组喇叭、1个重低音喇叭、6个收音麦克风数组与配备A8处理器的智能喇叭,在搭配相当成熟的Siri语音助理,究竟有没有办法撼动Alexa系列产品的地位呢?
 
先聊聊语音助理的用途,语音助理无论是Siri或是Alexa,都是以语音呼叫来下指令或询问信息,但不同的是,Siri目前只在iPhone、iPad…等具有屏幕的装置上出现,在语音回复问题时可以直接把搜寻到的结果放在屏幕上让你判断,但Alexa在开发时就是没有屏幕的一颗小喇叭,在设计时就没有考虑要让用户还要看屏幕,所以你可以完全不需要分散注意力去看屏幕就可以得到想要的信息。虽然说Siri发展的时间较长,但用在喇叭上是头一次发生,所以这点还要观察。
 
根据Experian的调查,在Alexa Echo各项功能中,使用最频繁的就是播放音乐、开关电灯、计时功能、播放如Spotify 的串流音乐、听新闻与新增购物清单;而Siri用户最常使用的功能为拨打电话或传送讯息、播放音乐、安排行事历与寄送邮件。就以上观察,这些使用习惯就是家中使用与工作中使用的差别,虽说没有办法证明Siri放在HomePod上后对于家用功能会比Alexa Echo差,但目前看来用户对于Alexa Echo是满意的,这也造就他的销量与被依赖性。
 
当然除了上面讲的几项功能外,Alexa Echo还可以用来买东西、呼叫Uber、问食谱、设定家中物联网设备…是相当方便的产品,目前HomePod在与外界链接的功能是比较少的,大多是看到与物联网产品链接的功能,但在第三方软件的开发投入程度上,我想很快就可以追上了。
 
而在声音的表现上,Apple这次大力强调HomePod的音响功能,除了可以单颗喇叭的360度全局发声外,他还能透过麦克风判断摆放位置,发出最合适的音场,更厉害的是如果你家中有两颗HomePod,你还可以做为立体音响使用或是摆放在不同房间做为多房串流使用。这是Alexa Echo欠缺的优点,让原本就拥有Alexa Echo的朋友,可以有理由多买两颗HomePod回家用。
 
在价格上,如果你想单纯购买语音助理的话,180美金的Alexa Echo的确是比349美金的HomePod要来的容易入手,而且以语音助理功能上,Alexa Echo甚至比起Siri要来的强大,所以是占比较大优势的。但如果要以智能家居的角度看,夹带着大量手机与平板的销售量,Apple的HomeKit是各大品牌积极想要切入语认证的智能家庭系统,虽说目前看来Alexa Echo支持的智能产品不会比较少,但智能家居中心的吸引力,Apple是比Amazon要强太多了,未来支持 HomeKit的品牌一定会多到爆炸,所以HomePod为智能家居中心的地位,是很难被Alexa撼动的,这样的价差或许就可以完全被物联网这趋势弭平。
 
语音助理战国时代 HomePod有机会拿下市场?

语音助理战国时代 HomePod有机会拿下市场?

 

虽然说从上面看来Alexa Echo似乎讨不到便宜,但Alexa最强大的一点就是”开放”,他让不同品牌的冰箱、汽车、智能手机、甚至与Echo一样的喇叭,都可以放上Alexa,但Siri看来还没有打算开放。这好比目前的智能手机市场一样,开放的Android系统,可以让许多品牌使用,也造就了Android阵营的高市占率。也许Alexa Echo或系列产品打不赢 HomePod,但Alexa阵营要获胜的机会应该是很大。
 
最后要聊的就是语言的支持度,这可能就是最后决胜的关键了,现在无论是Alexa或是HomePod,目前都没有支持势力庞大的华语市场,尤其Alexa根本只注重英语市场,从Amazon旗下各产品对于华语市场的忽略,就可知道Alexa要支持华语或其他语言可能还要很久之后。但对于HomePod来说,手机或平板上的Siri是支持华语的,也支持相当多语言,要由手机上转往HomePod上虽然有着屏幕上显示信息的差别,但至少是看到Apple对华语的在意,也能让华语市场可以有明确的期待。
 
距离HomePod正式上市还有几个月,现在就预测哪个语音助理拿下市场变量还很大,另外还有虎视眈眈的Google语音助理与Windows Cortana这两家资源雄厚的品牌正等着往前扑,不过可以预见的是我们的生活将离不开这些语音助理,也因为这些聪明的小帮手,让我们生活更加便利。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=1067

上一篇:

下一篇: