首页物联网技术M2M › 从M2M到IoT理解万物互联的真实意义

从M2M到IoT理解万物互联的真实意义

随着网络的覆盖和普及,人们不禁提出一个问题:既然无处不在的网络可以加强人与人之间的通信,那么为什么不能进行扩展,将网络作为物体与人、物体与物体之间通信的媒介呢?于是,IoT(Internet Of Things)也就是物联网的概念被提出。

近几年,得益于科学技术的迅速提升,物联网自提出后也得到了大力的发展。尤其是移动通信网络的逐步完善,让远距离通信成为物联网产业中一个重要的技术领域。其中,可远距离收集信息、发送指令的M2M(Machine to Machine,机器通信)模块从手机和移动宽带中延伸出来,得到了企业的大力重视与推广。

究竟活跃于媒体版面的M2M、IoT是什么?它们和现在炒得火热的万物互联又有何联系?

 读懂M2M

两种解释方法 广义上,M2M涵盖了所有实现在人、机器、系统之间建立通信连接的技术和手段。可代表机器对机器(Machine to Machine)、人对机器(Man to Machine)、机器对人(Machine to Man)、移动网络对机器(Mobile to Machine)之间的连接与通信,其中机器对机器作为最上游,为下游的人对人服务。

从狭义上说,M2M是将数据从一台终端传送到另一台终端,也就是机器与机器的对话。目前,人们提到M2M的时候,更多的是指非IT机器设备通过移动通信网络与其他设备或IT系统的通信。

不过,同样需要关注的是,M2M已经不是什么新概念。早在多年以前,日本的NEC公司在M2M方面就已经做了很多宣传和工作,并在很多领域成功地推出了一些全球领先的M2M产品。目前我们家里门禁卡、检票用的的条码扫描以及NFC手机支付等,都是利用了M2M技术。

物联网不仅仅是M2M

物联网,“The Internet of things”,顾名思义,也就是“物物相连的互联网”。这里有两层意思。第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,它是在“互联网概念”的基础上延伸和扩展的网络。第二,其用户端延伸和扩展到任何物品与物品之间,进行信息交换和通信。

因此,物联网的定义是通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理等。

换句话说,在物联网时代,通过在各种各样的日常用品内嵌入传感器和短距离移动收发器,人类将在信息与通信世界里获得一个新的沟通维度,从任何时间、任何地点的人与人之间的沟通连接扩展到人与物、物与物之间的沟通连接。

与M2M(机器对机器)相比,物联网也是实现设备与设备之间的连接,那么这两个概念究竟有什么区别呢?

其实,M2M是物联网现阶段最普遍的应用形式。M2M主要强调了机器与机器,或机器对人的单一通信,是在一个相对封闭的环境下完成的。而iot则更强调了万事万物之间的连接,相对来说更加开放。另外,从通信技术来说,M2M是以有线通信和无线通信广域网的通信为主,有一定的限制性。但是,物联网却有很大的不同。在物联网中,凡是涉及到广域技术的都会一起协同工作。同时,iot模块不单可以植入到机器,将来还可以植入动物、植物的体内来进行信息传送和信息感知。

通过比较物联网和M2M的情况,还可以看出M2M只是物联网的一部分,是物联网的子集。只有当M2M规模化,普及化,并彼此之间通过网络来实现智能的融合和通信后,才能形成“物联网”。所以,星星点点的、彼此孤立的M2M并不是物联网,但M2M的终极目标是物联网。

万物互联,物联网的全新升级

目前全球仅有1%的事物与网络相连,在不久的将来,一切事物可能都会与互联网相连,这也意味着我们即将从今天的“物联网”(IoT:internet of things)走入“万物互联”(IoE:internet of Everything)的时代。届时所有的东西都会获得语境感知、增强的处理能力和更好的感应能力,这是物联网的下一次革新。

从技术上讲,万物互联和物联网有很大的区别。物联网是由互联互通的普通物理对象组成的,而构成万物互联的网络则必须支持这些物理对象所产生和传输的数据。也就是将一切还未联接起来的人、数据、流程和万事万物都联接起来,使各种终端跟人的身体之间产生更紧密的关系。

下面详细分析一下万物互联的四大构成:人、流程、数据和事物。

人是万物互联的目的指向。目前,在互联网时代,人只能通过电脑、手机登设备连接到互联网。随着物联网向万物互联进化,人本身会发展为互联网上的节点,既包含静态信息,又是一个不断传输数据的活跃系统,人也将以无数种方式联接到互联网上。

数据是物联网的核心。万物互联借助设备间的彼此连接,采集到更多样化的数据。值得注意的是,互联的万物不仅只是在报告原始数据,而是把更为复杂和详尽的信息传输给机器、计算机和人,以便能够做出进一步的评估和决策。在万物互联中,这种从原始数据到有价值的信息的转化变得非常重要,因为它将使人们能够更快、更明智地做出决策,以及更有效地管理我们的企业、组织和环境。

物是万物互联的手段。 这里所说的“物”由实物项目组成,包括传感仪、分析器、消费者终端等,它们同时联接到互联网,又彼此相联,能够检测出所需的任何数据,对环境中各种状态和指标的变动做出更为灵敏和实时的反应。

人、数据和事物中的每一项与其他实物一起协作,在万物互联的世界中传递和创造价值,在这其中流程扮演着非常重要的角色。流程是数据连接的最初路径和方式,同时也是数据连接的最终诉求和目的。因为有了流程,万物的联接才变得有意义、有价值。

结语:经过几年的发展,物联网目前已经进入迅速发展的阶段。在智能家居、可穿戴智能设备以及智慧城市、智慧医疗等领域表现尤为突出。相信未来随着物联网的深入发展,万物互联将不再是幻想。

转载本站文章请注明出处:物联网资讯 http://blog.baodingiot.cn/?p=103

上一篇:

下一篇: